8-й (обозначенный арабской цифрой, а не римский, как это принято) новый
Межрегиональный молодежный театральный фестиваль "NEW-f"

"NEW-f" - молодежный фестиваль любительских и профессиональных театральных студий, которые не боятся экспериментировать и используют в своей работе новые формы и направления.
В "NEW f" участвовали театры из четырех городов – Томска, Барнаула, Новосибирска и Мариинска.

 

3/11/12 

Сибирский город Томск с утра выглядит вот так:

 

 

Забегая вперед, хочется заметить, что чем-то Томск похож на неизвестный район Петербурга: такие же улицы с красивыми домами начала прошлого века, такие же приветливые лица прохожих, улыбчивая и предупредительная "обслуга" в гостинце и магазинах. Не подкидает ощущение, что если сядешь в троллейбус, то через полчаса оказаться дома...

Зрелищный Центр "Аэлита":

А это мы - приглашенные из Санкт-Петербурга "профессиональные зрители": театральный критик Оксана Кушляева из "Петербургского театрального журнала":

И драматург Андрей Зинчук, член СП Санкт-Петербурга и заместитель председателя Гильдии драматургов Петербурга:

 

Наш гид (и по совместительству замдиректора Зрелищного центра «Аэлита») Володя Кондратьев:

Нам с Оксаной несколько дней предстоит работать вместе, поэтому лучше сразу же установить теплые рабочие отношения. Устанавливаем:

Зрелищный центр "Аэлита" встретил нас в холле загадочной конструкцией и еще более загадочным персонажем:

Зал "Аэлиты" (он еще только собирается и на всех спектаклях будет забит под завязку), где состоится открытие восьмого фестиваля "NEW-f". Видно, что старинное здание перестроено, о прошлом его догадаться трудно. Судя по металлическим колоннам справа, когда-то это было казино:

Открывает фестиваль Татьяна (Александровна) Гришаева - директор Зрелищного центра "Аэлита":

На сцене артист Юрий Орлов из городского театра кукол с хорошим "петрушечным" текстом - в качестве конферансье он ведет фестиваль: обыграл восьмерку как знак бесконечности, потом "положил" ее на бок и обыграл как тандем, потом еще как-то и еще... Устроил "фиктивные" (по уже сложившейся в России традиции) выборы куклы-партнера себе в тандем...

А вот и его "партнер", виртуозное владение которой он нам и продемонстрировал. На закрытии фестиваля Юрий Орлов получит за это диплом-медицинскую справку о том, что он "Двуглавый Орлов":

Похоже, правда? 

Неизвестный из фойе вскоре появился в зале. И тут же выяснилось, что это даже и не Неизвестный, а, скорее, Неизвестная или даже Неизвестное, ибо оно беременно, что хорошо заметно по фотографии. Интересно, когда это оно успело и от кого? И - главное - кто у него родится?

Народный театр “Жёлтое окошко” из города Мариинска. Спектакль "Ангелы и дебилы". Режиссер Петр Зубарев:

Об этом спектакле хочется сказать особо: на сцене два мира - мир людей (в транскрипции театра - "дебилов", но вообще-то обычных музыкантов из оркестра) и мир ангелов, которые управляют миром людей. Современная мистерия или даже в каком-то смысле вертеп. Мир людей существует в прекрасных диалогах и внутренней свободе актеров.
С миром ангелов у ребят получилось хуже: ну, не знают они ничего про их мир! (А кто и что, положу руку на сердце,  про него знает?). Хотя, если поднапрячься, то каждому из ангелов можно было бы придумать характер, найти во внешности индивидуальные черты - персонифицировать:

Но это поправимо: нужно лишь с такой же легкостью и свободой, с которой ребята подошли к написанию диалогов и монологов людей, переписать "ангельские" сцены. Перепридумать их заново. Потому, что образы ангелов пока сильно проигрывают образам людей. И тем не менее в рассказанную нам на сцене историю заложена замечательная история об оркестре, музыканты которого занимаются чем угодно, но только не своей работой!
Нетрудно себе представить, что "в жизни" компания ангелов наверняка складывается точно так же, как и компания людей: у них свой лидер, свой антагонист, свой скептик, свой мечтатель и так далее. Впрочем, как это "у ангелов" бывает на самом деле - нам при всем желании проверить не удастся. Поэтому как придумают ребята, так оно и будет. Если придумают весело и достоверное - значит, и будет оно достоверно и весело.
Они получат диплом "Наполовину гениальный спектакль".

Сразу же после спектакля объявлен традиционный "СлиF" – экспресс-обсуждение только что увиденного, когда на высказывание своего мнения каждому из зрителей дается не больше минуты. При этом запрещено вступать в дискуссию и задавать вопросы. А вот нам, "профессиональным зрителям", дается аж по пяти минут! (это хорошо придумано). Но фотографии именно этого "СлиF"-а не получились - в кадре все оказалось смазанным. Так что "СлиF" будет позже.

 

Короткий и ставший нынче модным флешмоб возле здания "Аэлиты":

Пока идет подготовка к следующему спектаклю, сцены в фойе:

Школа-студия-театр "Индиго" (город Томск). Спектакль "Карусель" по рассказу Власа Дорошевича "В Татьянин день". Режиссер А. Постников:

Актеры появляется в зале, как нам показалось, в одеждах кришнаитов... Потом, конечно, мы разобрались, что это у них такие клоунские трансформируемые наряды. Но, честно говоря, было уже поздно: "кришнаиты" так крепко засели у нас в головах, что до самого окончания спектакля мы, как ни старались, так и не смогли от них отделаться:

Содержание спектакля показалось нам сильно "зашумленным" его острой и неожиданной формой. При том, что актеры чувствовали себя на сцене очень свободно, а Александру Ларионову будет вручен диплом фестиваля "За актерский профессионализм":

 

4/11/12 А на следующий день - подарок фестивалю: спектакль для больших и маленьких "Зоки и Бада" по сказке Ирины и Леонида Тюхтяевых. Режиссер Наталья Банникова. Отличный и неожиданный (его в прошлом году показывали на фестивале "Сибирская рампа - 2011" на Байкале на острове Ольхон), он получит диплом "Театральное удовольствие":

 

В фойе после спектакля:

В Малом зале "Аэлиты" моноспектакль "Наташина мечта" по монологу Ярославы Пулинович. Студия "109" (Новосибирск). Режиссер Алексей Грищенко. В роли Наташи - Аня Егорова.

Этот спектакль зал смотрел с напряжением. Вот небольшая на него рецензия.

Анна Егорова получит диплом фестиваля "Одна против всех".

 

С сразу же после него очередной "СлиF" – экспресс-обсуждение увиденного:

 

Малый зал, как и Большой, тоже полон зрителями. Некоторые из них даже стоят в проходе:

 

Владимир Юрьевич Гынгазов. Диплом фестиваля - “Чуткий зритель”:

 

Театр Импровизации “Wunderkinder” (Томск/Гамбург)

Этот театр тоже получит диплом фестиваля.

Театральный Центр "Мастерская Вахрамеевых" (город Барнаул). "Житие великого грешника". Режиссер С. К. Вахрамеев. В основу спектакля положены легенда о "Великом инквизиторе" Ф. М. Достоевского и тексты Андрея Платонова и А. П. Чехова.
Как и в случае с театром "Индиго" история, рассказываемая нам на сцене, тонет в острой форме спектакля, в его сменяющих друг друга с большой скоростью символах:

В этом месте хотелось бы сделать небольшое отступление: из опыта предыдущих фестивалей экспериментальных театров ( любительских и театров-студий) заметно, что наметилась тенденция: эти театры и все больше осваивают актерское мастерство, режиссуру, сценографию и даже пластику, а вот с драматургией у них часто бывают проблемы. Видимо, временные. Хотя и непростые. И непростые потому что на самом деле нет ничего более сложного в искусстве, как рассказать ПРОСТУЮ ИСТОРИЮ по возможности простым языком. (Так, как это будет, например, сделано завтра ОГУ “Новосибирскиим театром-студией Первый театр”, профессиональным и очень интересным, в спектакле "Убийца" по пьесе Александра Молчанова).
Похоже, что некоторые театры в каком-то смысле прячутся за форму, за внешние эффекты, потому что боятся показаться зрителю неинтересными, потому как - видимо, думают они - если просто - значит неинтересно. Но ведь в жизни мы разговариваем друг с другом простым языком и до сих пор еще не надоели друг другу. Да и у А. С. Пушкина, например, все просто. Но просто - это не значит примитивно!

Но вернемся к спектаклю Театрального центра "Мастерская Вахрамеевых"... Актеры хороши, внутренне свободны:

Но перед глазами зрителя такой фейерверк образов, что он не успевает разобраться в происходящем!.. А между тем в театре увиденное отмотать назад нельзя. Разве что только в памяти. Но это уже после спектакля...

Актеры в этом спектакле друг с другом практически не общаются - только через зал. Как это было, например, в античном театре. Потому что то, что мы видим - что-то нечто эпическое. Но многое остается зашифрованным и почти ничего не произносится тихо - все на пределе возможности актеров. Это как если бы нас с Оксаной Кушляевой по приезде в Томск посадили в гоночный автомобиль и на предельной скорости покатали по городу. Много ли бы мы успели заметить и осмыслить? (К счастью, город мы посмотрели в нормальном режиме). И флейта в спектакле, и работающая на сцене бензопила (!), и под финал даже дым из дым-машины... И зритель сидит обалдевший и раздавленный - как в гоночной автомашине после бешенного круиза по незнакомого города...

Этот спектакль получит диплом фестиваля "За сценическую магию".

 

Проект "Т.экс.Т" (город Томск). Спектакль "Мужик – не баба, "сказал", а не “сказала"!" Режиссер К. Беленкова

Это нечто пластическое, похоже на какие-то этюды без одного слова. При перемещениях этих актеров по сцене напрашивается вопрос: какими восточными единоборствами они занимаются эти ребята или хотя бы один из них, самый яркий? Хорошая техника падения - Ушу? Айкидо? Оказалось - самбо. На закрытии фестиваля театру будет вручен диплом "За виртуозные падения".

 

 

5/11/12 С утра у час поход в Планетарий. Почему-то. По дороге вспоминаем, что ведь мы в "Аэлите" (для забывчивых напомним: "Аэлита" - фантастический роман Алексея Толстого)!
Фотографии в Планетарии получились малоинтересными. Поэтому лучше посмотреть на город по дороге а нему:

 

Новое и старое ну просто совсем-совсем рядом:

 

После Планетария обратно в "Аэлиту" и обсуждение увиденного "профессиональными зрителями":

 

Еще одно обсуждение (спектакль "Мужик – не баба, "сказал", а не "сказала"!") К. Беленковой), но уже в кабинете директора и "с глазу на глаз". Вот тут-то и выяснилось, что пластикой занималась с со своими актерами режиссер-постановщик всего три месяца:

ОГУ “Новосибирский театр-студия “Первый театр” (Новосибирск). Спектакль "Убийца" по пьесе Александра Молчанова. Режиссер Артем Находкин.

Очень простая и лаконичная декорация: парковая скамейка, за ней задник с нарисованной на нем дорожной разделительной полосой, справа согнутый фонарь или какой-то искореженный дорожный знак... Почему-то сразу же показалось, что спектакль режиссером актерами уже выигран!
В пьесе Молчанова практически нет вторых планов. Поэтому театру в каком-то смысле пришлось варить "суп из топора" - взяв за основу спектакля довольно примитивную "телевизионную" историю (мы уже видели их сотни, если не тысячи тысячи), наполнить ее своим дыханием: юмором, недомолвками, смыслами, сценической жизнью... Актеры прекрасно обыгрывают ремарки. Эту пьесу мы с Оксаной знаем. Более того, видели ее на сцене. И оба считаем, что виденное нами сейчас - лучшее из того, что было сделано на сцене по пьесе Молчанова:

За исключением нескольких неточностей или накладок (видимо, сказался переезд из Новосибирска - все-таки 300 километров) - практически идеальный спектакль:

В финале фестиваля театр получит диплом "Круто, потому что...".

И снова "СлиF" – экспресс-обсуждение увиденного:

 

"Новое театральное товарищество" (Томск/Москва). "Утиная охота" (интерактивная читка + саундтрек + видеосемплинг по пьесе А. Вампилова). Режиссер Т. Банников. Что-то вроде открытой репетиции... По началу ведь тоже не понять: фрагменты замечательных текстов Александра Вампилова, быстрые перемещения на сцене, ноутбуки в руках у актеров, реплики сидящего среди них режиссера, звуки, обратный таймер и видеопроекция... В середине всего этого в зале появилась надувная резиновая лодка (к сожалению, она не попала в кадр), что для этой пьесы показалось очень сильным!
Забегая вперед, хочется отметить, что это "мероприятие" (назвать его спектаклем язык не поворачивается) зрительный зал раскололо пополам: были те, которым сценическое зрелище понравилось, но были и те, кто поставили вопрос о возвращении денег за проданные билеты...
Итог: на мероприятии присутствовали четыре главных компонента: зрители, актеры, режиссер и авторский текст. Актеры прекрасны. Режиссура практически весь спектакль буксовала. Зрительный зал оказался расколот. А за прекрасный текст Александра Вампилова было немного обидно.
Если это была провокация - видимо, она получилась. Но только как провокация. Эта работа получит диплом "Пощечина общественному вкусу":

 

Закрытие фестиваля:

 

И опять на сцене "двуглавый" кукольник Юрий Орлов со своим партнером:

 

Пластический этюд К. Беленковой (уже вне конкурса):

 

И теперь уже кто во что горазд.
Режиссер Т. Банников:

 

Зоки:

...и Бада "отрываются" по-настоящему, как на спектакле:

 

 

И все остальные - практически вся "Аэлита":

 

Дипломы были вручены:

Победитель конкурса фотографии “Восьмёрка бесконечности” - Марат Хамматов.

За помощь в проведении рекламной кампании”:
Юлия Огнева (главный редактор “Europa Plus Томск”)
Сергей Лапенков (директор Радиохолдинга “Media FM”)
Интернет портал sibterra.info
Интернет издание “Афиша” (“Томского Обзора”)

За активное участие в фестивале” :
Оксана Валерьевна Кушляева (театральный критик, редактор “Петербургского театрального журнала”, Санкт-Петербург)
Андрей Михайлович Зинчук (драматург, член Союза писателей Санкт-Петербурга, Санкт-Петербург)
Театр Импровизации “Wunderkinder” (Томск/Гамбург)

Общих слов ни говорить, ни слышать не хочется, но необходимо отметить, что любительские театры и театры-студии в последние несколько лет очень подтянулись к театрам профессиональным, а в чем-то их  даже уже даже и обгоняют...

А это все они уже на банкете:

 

Практически "дембельский" снимок – все спектакли отыграны, можно и по домам:

 

6/11/12. День отъезда. Расставание с очень гостеприимным Томском.

Возле "Аэлиты" памятник регулировщику, который мы раньше почему-то не замечали:

 

 

А вот фамилия у этого памятника такая:

В городском ТЮЗе. Театр стал просто шикарным после реконструкции. Но фотографии нам внутри особо не удались - с мороза запотел объектив камеры.
Директор театра Казаченко Владимир Анатольевич. С ним мы, похоже, договорились о том, чтобы попробовать сделать совместную работу: в виде читок представить на сцене театра несколько пьес для молодежи, написанных членами Гильдии драматургов Петербурга:

 

На Большой сцене репетиция (зал великолепно оборудован):

 

А это Малая сцена (она тоже оборудована будь здоров!):

 

И снова по городу:

 

"Скоморох", томский театр куклы и актера им. Р. М. Виндермана:

С 1983 по 2001 годы Роман Виндерман был главным режиссером и, по сути, художественным руководителем театра. Он создал театр нового типа, театр со своей эстетикой. И в 1999 году его театру было передано здание дома науки им. П. И. Макушина.
В 2002-2003 годах театр возглавлял народный артист России, лауреат Государственных премий В.А. Вольховский.

Роман Виндерман (теперь, к сожалению, только на портрете):

 

В одном из двух залов театра идет репетиция:

 

И во втором его зале, разумеется, тоже репетиция:

Нынешний гл. режиссер театра С. В. Столяров:

И наш старый знакомый кукольник Юрий Орлов: в данный момент он без своего сценического партнера и поэтому, кажется, решил его изобразить. Вроде похоже:

 

И опять по городу. В Томский драматический театр мы не попали - просто не успели.
Зато побывали в Томском Университете с очень симпатичным большим двором и скачущими по газонам белками - настоящий Университетский городок. Томск - город Университетов. И, видимо, они-то и создают в нем так хорошо знакомую нам "питерскую" атмосферу...

 

 

Несколько старых домов. Существует легенда, что в одном из них жила муза Матисса Лидия Делекторская (она родом из Томска):

 

 

По всем признакам Томск очень театральный город. Или может им стать в ближайшее...
Спасибо, Томск, красивый город, за театральный праздник и за "домашнюю" атмосферу!