Светлана БЫРСКАЯ.

Газета “ГОРОД НА ЦНЕ” г.Тамбов № 44 (846) 31 октября 2007 г. - 6 ноября 2007 г.

ПУТЬ В ЗАЗЕРКАЛЬЕ

 

Еще не утихли обсуждения и споры о возрождении на сцене русской классики, а на подмостках снова премьера. Как и обещал главный режиссер драмтеатра Кирилл Маратович Панченко, сезон открытий продолжается и удивляет своими успехами. На этот раз актеры подарили зрителю великолепную мистическую мелодраму “Мартышка”, которая на днях прошла на малой сцене театра.

Режиссер-постановщик Геннадий Васильевич Колесников убежден, что пьеса Андрея Зинчука современна и актуальна. Особенно в нашей жизни, когда, к сожалению, век человеческой памяти так недолог...

... Открывается занавес, на сцене так темно, что кажется, никого и ничего там нет, кроме пустоты и тишины, зачарованная мелодия разносится по зрительному залу, окутывая каждого какой-то загадочностью, сердце замирает в предвкушении... И вот луч света словно пробуждает после долгого сна героиню, неподвижно сидящую в кресле. Яркие костюмы, шелковые платья, театральные маски, зеркала и старенький проигрыватель с грампластинками — это все окружает ее в комнате. Перед нами великая артистка, которая всю свою жизнь подарила театру и игре своих любимых героев в сотне спектаклей. Примадонна выходит на край сцены и из ее уст вырываются строки Анны Ахматовой, которые звучат как приговор:

“…И вспоминать,
и в новую любовь
Входить, как зеркало
с тупым сознаньем
                        Измены

Но если бы оттуда
посмотрела
Я на свою теперешнюю жизнь,
Узнала бы я зависть,
наконец..."

Душераздирающий монолог прерывает шум из-за кулис. Как крылья птицы вздымаются вверх занавески. Из рассеянного на сцене дыма словно ангел в белоснежной шелковой накидке появляется девушка. Красивое, нежное, очаровательное создание. Но почему же Примадонна зовет ее Мартышкой? Просто именно так когда-то в юности и величали начинающую артистку за ее пылкий нрав и постоянное кружение перед зеркалами.

На сцене два человека, но одна судьба. Судьба талантливой девушки, познавшей любовь и разочарование, страсть и ненависть, счастье и боль. Сначала необузданная страсть к хулигану, высокому голубоглазому блондину Славке, который так и не стал ее любовью на всю жизнь. Годами позже в сердце рождается зрелая неземная любовь к трубачу Бауэру, который казался далеким от идеала, но для нее он самый лучший в мире мужчина. “Пусть он невысокого роста, лысый и намного старше, небогат и в своем оркестре выдувает ноты на втором плане... Но должен же кто-то быть не первым. Должен же хоть кто-нибудь любить вторых... Я люблю его!”, — говорит Примадонна. Безумная счастливая любовь длиною в жизнь. Параллель, проводимая артисткой, пронзает сердце стрелой и врывается в душу. Символичен разговор Примадонны с самой собой: “...Наша маленькая жизнь, наша маленькая смерть. Что такое жизнь? Лишь мгновение. Есть две жизни у человека—большая и маленькая. Большая — это самолеты, поезда, гастроли, . шумные города, друзья... Маленькая — все то, что живет внутри человека, то есть его сердечные дела, мысли, мечтания, чувства, душа...”

Безумная и трепещущая душа ее всегда стремилась к высокому искусству. Каждый раз, выходя на сцену, молодая артистка жила, а не играла. И вот теперь, на склоне лет наступает та самая маленькая жизнь. Свой мир, свой театр, где Примадонна может побеседовать о смысле жизни с доктором Фаустом, посмеяться с героями Островского или потанцевать с персонажами Чехова. Нет, это не сумасшествие, а одиночество. Остались лишь воспоминания о любви и театре, ностальгия по пролетевшим молнией годам и одинокая старость.

Стук в дверь. Детский пронзительный голосок: “Вера Васильевна, Вера Васильевна, откройте!..” Трогательный финал. Слезы. На сцене двое, но одна. Занавес. Мартышка — Примадонна — Вера Васильевна. Это все она — молодая девушка — великая актриса и просто женщина.

На одном дыхании смотришь спектакль, который и спектаклем назвать сложно. Словно проживаешь вместе с героями каждое мгновение, веришь в мистические перевоплощения заслуженной артистки России Светланы Томилиной в роли Примадонны и в искренность игры Мартышки — молодой артистки Анны Алексеевой. И вообще складывается такое впечатление, будто в зале витает душа человека. Ведь здесь не только история-исповедь одной артистки, а олицетворение жизней и судеб многих людей...

 

 

 

Елена ЛУКАНКИНА.

Газета “НАЕДИНЕ” г. Тамбов от 7 ноября 2007 года № 45 (673)

 

ВХОДЯ ДВАЖДЫ В ОДНУ ВОДУ...

В конце октября на малой сцене Тамбовского драмтеатра состоялась премьера спектакля “Мартышка” по одноимённой пьесе известного драматурга Андрея Зинчука.

Зрители с нетерпением и интересом ждали начала. Свет погас, и действие началось. Когда на сцене замелькал лучик, публика замерла. Сюжет пьесы во всём таинствен. Дух умершей великой актрисы встречает в параллельном мире 19-летнюю девушку по прозвищу Мартышка, за чью жизнь борются врачи. Она не хочет жить. Однако Примадонна уговаривает вернуться, потому что знает, что её ждёт новая любовь, встречи и открытия. Об этом актриса знает наперёд, ведь Мартышка это и есть молодая цветущая Примадонна.

Драма героинь начинала разворачиваться с первого действия, слова и движения. Зал в полном молчании наблюдал за фантасмагориями. На протяжении всего спектакля загадочные события, которые происходили в жизни двух женщин, необыкновенным образом меняли их отношение к своей судьбе и совершённым поступкам. Они ощущали страстное желание прожить жизнь заново. Кстати говоря, именно камерность малой сцены давала возможность и зрителям участвовать в судьбе персонажей, быть сопричастными к одной судьбе.

На сцене играли всего две актрисы (заслуженная артистка России Светлана Томилина и артистка Анна Алексеева), даже не играли, а жили судьбой одной героини - молодой и в годах. И тем не менее они такие разные, хотя связывает их общая жизнь и общий выбор. Они отражаются друг в друге, как в зеркале, в чём-то завидуя своему “я” и в чём-то раскаиваясь.

Благодаря режиссёру-постановщику Геннадию Колесникову многое в поворотах сюжета читалось между строк. Сцена жила своей жизнью даже когда героини были, как говорится, за кадром. В атмосфере разворачивающегося действия царила загадка, незаданный вопрос и какая-то щемящая грусть, желание развязать узел судеб.

Сюжет этой мистической мелодрамы растворился в удивительном диалоге душ, судеб и драматических переживаний. Зал заворожено наблюдал за этой мистификацией.

Вне всякого сомнения, подобный спектакль стал для тамбовского зрителя особенным подарком и поводом для раздумий. Думается, в этой мистерии каждый разглядел и свою тень. Ведь все мы иногда, вглядываясь в свою теперешнюю жизнь, жалеем подчас о том, что ничего теперь невозможно изменить и не войти дважды в одну воду...

 

 

 

Виталий ГАРМАШ.

газета “ТАМБОВСКАЯ ЖИЗНЬ” от 7 ноября 2007 г. № 427-428

ВЕЧНОЕ ЧУВСТВО ЖИЗНИ

Премьера спектакля "Мартышка" по пьесе известного драматурга из Санкт-Петербурга А. Зинчука прошла на малой сцене Тамбовского драматического театра (зал театра кукол). Её использование для показа серьезных взрослых постановок — один из способов приобщения к высокому искусству театра новых зрителей. Определённая камерность, изысканность, я бы сказал, изобразительных средств привлекает тонких ценителей искусства Мельпомены. Не самое простое, лежащее на поверхности выражение чувств и переживаний персонажей, некоторая сюжетная усложненность тоже привносит своеобразный кайф в восприятие происходящего на сцене.

Всё это присутствует в спектакле, постановку которого осуществил Г. Колесников (сценография Н. Гайнуллиной, художник-постановщик А. Бубенцова). Мистическая мелодрама развертывается перед зрителями. Таинственность происходящего подчеркивают-нагнетают и музыка, и свето-звуковые эффекты, и вся атмосфера чего-то почти потустороннего (к примеру, звучащие из ниоткуда голоса). Таков внешний фон, создающий эмоциональную предрасположенность зрителей к мистическому, жуткому, загробному, если хотите.

Но не это главная цель режиссера. Главное — чувства, мысли, воспоминания, мучительные душевные поиски и блуждания героев. Мистика мистикой, но при всём при том реальная подоплёка, реализм происходящего выходит на первый план, становится определяющим в постановке. А реализм заключается в том, что Примадонна, знаменитая в прошлом актриса, обитающая в доме ветеранов сцены, с грустью и одновременно светлым сладострастием вспоминает свою юность, молодые годы, первую любовь. Мартышка (это шутливо-ласковое прозвище Примадонны в том далеком прошлом) является к ней как память о полузабытом былом, И оно, былое, вспыхивает вдруг ярко, зримо, наяву. Да, конечно же. Мартышка, приходящая к Примадонне, - это она сама в молодости, в которую так тянет, так хочется попасть, ощутить всей душой и телом сладостность своего ушедшего безвозвратно молодого бытия. Вот эту безвозвратность и хочет разрушить Примадонна, отправляясь на какое-то время в тот, прежний мир.

Свидетелями удивительного перевоплощения мы стали. Заслуженная артистка России С. Томилина, которую зритель привык видеть как характерную комедийную исполнительницу, блеснула новыми гранями дарования, раскрыла в себе дар глубокого драматизма, талантливо продемонстрировала умение проникнуть в самую суть неординарных душевных переживаний героини, их противоречивых порой нюансов. Её Примадонна молода душой. И старческий пессимизм в итоге уступает жизнеутверждающему, оптимистическому настрою ее души. Да, человек смертен, но есть вечное чувство жизни, оно в душевной свежести, неумираемости воспоминаний. А Мартышка как раз и есть то самое светлое, неумирающее воспоминание. Это ощущение хорошо донесла до сознания зрителей А. Алексеева — актриса, ставшая полноценной частью впечатляющего сценического дуэта.

 

 

Маргарита МАТЮШИНА

Газета “ТАМБОВСКИЙ КУРЬЕР” №50, 10 декабря 2007 г.

ЗАКУЛИСЬЕ НАШИХ ЧАЯНИЙ

 

Жизнь Малой сцены Тамбовского государственного драматического театра становится все более полнокровной. На смену разовым бессистемным постановкам пришел период накопления собственного репертуара. Премьера “Мартышки” А. Зинчука в постановке Г. Колесникова - еще одна, бесспорно, интереснейшая страничка в новой истории Малой сцены. Камерность исповедально философской драмы как раз для этого небольшого уютного пространства, сплачивающего зрительный зал в единое целое. За счет эффекта иррадиации (сценография Н. Гайдуллиной), когда фигуры в светлых одеяниях (художник по костюмам А. Бубенцова) на темном фоне кажутся укрупненными, то есть приближенными к публике, достигается наибольшее ощущение сопричастности.

Полумрак, окутывающий двух женщин, оригинальная подсветка балкона, будто втягивающего в себя пространство сценической комнаты и дополненная туннельной иллюзией боковых кулис, вползающие клубы дыма, голоса, слетающие на зрителя то слева, то справа, создают атмосферу ирреальности происходящего, удивительного места между этой и той жизнями, где уходящая в мир иной Примадонна (заслуженная артистка России С. Томилина) встречается сама с собой, но юной, девятнадцатилетней. Очаровательная Мартышка (А. Алексеева) оказалась здесь же не случайно. В далекой юности, когда Примадонна была ещё Мартышкой, так шутливо именовал ее папа, после краха большой любви девушка пыталась свести счеты с жизнью.

Вот в этот момент борьбы между жизнью смертью на больничной постели Мартышке и удалось поговорить с собой, умудренной годами актрисой, и обрести веру в новую любовь. Ведь ни рассказ о будущем блистательном образовании и артистической карьере, сулящие и полученные впоследствии блага в виде квартир, больших денег и драгоценностей, возвращают девушке желание жить, а слова о встрече с тем, кто подарит ей не страсть, как герой предыдущего романа, а сильное, настоящее чувство. Несомненной удачей режиссера-постановщика стал подбор актрис на роли Примадонны и Мартышки. Как говорится, попадание в десятку.

С. Томилина играет актрису, познавшую огромную славу. Ей ведомо, как возят на колеснице и носят на руках. Ею переиграно великое множество женских судеб, шлейф которых она хочешь, не хочешь, а тянет за собой. Сценическая и повседневная жизни Примадонны давно и настолько переплелись, что она постоянно, даже наедине с собой, начинает проигрывать ту или иную ситуацию, то или иное состояние души. И это упрямо повторяемое после встречи у балкона со Смертью: "Как холодно!" - из юности, когда она, будучи Мартышкой, и не помышляла об артистической карьере. Но обыгрывание момента было сущностью уже той, что находилась перед лицом Смерти в больнице и примеривала на себя фразу: "Как холодно!"

Мартышка Алексеевой - удивительно живое, постоянно изучающее себя существо. Необыкновенно выразительна мимика молодой актрисы. Камерность Малой сцены приближает зрителя, и тут нельзя сфальшивить. Огромные глаза, кривящиеся пухлые губки, взлетающие домиком брови, пластика полудевочки-полуженщины делают образ Мартышки хрупким, незащищенным и еще пока наивным. Но постепенно, меняя тон юношеского максимализма, причудливо смешанного с детской капризностью, Алексеева показывает зарождение женщины. Поэтому появление актрисы под занавес в образе роскошной молодой примадонны хоть и вырывает вдох зрительского зала: "Ах!" - но по сущности закономерно.

И Томилина, и Алексеева играют на создание единого образа своей героини. Тандем актрис примечателен тем, что опытная Томилина не тянет на себя одеяло, а Алексеева не стремится по-юношески сопротивляться. Единое дыхание актрис в спектакле помогает донести до зрителя основную мысль, основной смысл пребывания человека на этом свете, что маленькая жизнь с любимым куда важнее той, якобы большой блистательной жизни с дорогими игрушками для взрослых. И одно еще очень важное высказывание западает в душу: "...Ни один оркестр на свете не состоит только из первых скрипок. Так же и в нашей жизни: кто-то обязательно должен быть вторым! Видимо, поэтому он и не захотел никого оттирать от нее локтями?.. За это я люблю его еще больше, чем прежде!"

Примадонна понимает эту главную для себя мысль о смысле жизни, побывав еще раз в той бурной, безоглядной юности, поменявшись местами с Мартышкой. Описывая ощущения в себе молодой, в необычайно свежем, пахнувшем клейкими молодыми тополиными листочками окружающем мире энное количество десятилетий назад, у Примадонны-Томилиной и голос-то становится удивительно молодым. И хотя мы понимаем сюрреалистичность ситуации на грани жизни и смерти, но это вовсе не создает у нас ощущение безысходности, дискомфорта. Извечное любопытство человека: как будет проходит переход из бытия в вечность, заставляет публику с каждой минутой разворачивающихся событий со все большим напряжением следить за героинями спектакля. Аудитория забывает о времени, потому что диалог интересен, захватывает не только мелодраматическими моментами, но и философскими размышлениями.

Исповедальность существования героинь в спектакле не требует заполнения пространства сцены большим количеством предметов. Скупые штрихи: кресло, трельяж да архаичный патефон - показывают не временную принадлежность, а длительность жизни Примадонны. Предметы в спектакле лишь чуточку подыгрывают героиням, не мешая зрителям следить за лицами женщин и слушать их голоса на сцене и там, в пространстве. Голос в закулисье - это немаловажный герой спектакля. Он позволяет тем, кто в зале, через эмоции чуть ли не увидеть и прожить юность Мартышки-Примадонны. Да и саму Мартышку, в конце концов, заставляет занять место Примадонны в кресле и начать диалог с новой подопечной - испуганной одиночеством Крохой. Ведь главная идея, объединившая героев спектакля, - это поиск счастья. Счастья, равного любви. Лишь она одна дарит нам ощущение смысла жизни.