Анонс этого Проекта

24 мая 2012 года

Молодежный театр на Фонтанке совместно с Гильдией драматургов Петербурга начинает новый проект

"Драматург. Театр. Пьеса"

 

Афиша при входе в Измайловский сад:

 

Возле Малой сцены Молодежного театра группа петербургских драматургов (подошли еще не вся, остальные, видимо, появятся позже):

И драматурги и театр ждали визита вице губернатора Санкт-Петербурга по культуре В. Н. Кичеджи, поддержавшего создание Гильдии драматургов Петербурга (обещал быть), но выяснилось, что быть он не сможет.

 

Малая сцена театра. С первого же взгляда видно, что предстоящее зрелище будет исключительно "бюджетным": два столика и стулья на сцене (видимо, из реквизита театра). И кроме них — несколько бутылок с водой и стаканы:

 

К началу представления зал практически полон:

 

Среди зрителей можно заметить несколько именитых гостей: классик Санкт-Петербургской драматургии Борис Голлер (с его пьесы "Сто братьев Бестужевых" и началась в свое время история Молодежного театра), театровед и театральный критик доктор искусствоведения Евгений Соколинский и куратор Драматургической мастерской при Санкт-Петербургском отделении СТД России (ВТО) Галина Клих.
В зале наверняка есть и еще именитые гости, но пока их не видно:

 

У самой сцены — оператор одного из каналов Интернет-телевидения. Увиденное сегодня позже можно будет найти в записи на канале www.artway.tv

 

Проект открывают художественный руководитель Молодежного театра, народный артист России Семен Спивак и замдиректора Молодежного театра по творческим вопросам Наталья Бржозовская: 

 

От недавно созданной Гильдии драматургов Петербурга выступает драматург Валентин Красногоров — только что избранный ее председатель.
В двух словах его выступление можно изложить так: спасибо Молодежному театру и лично его руководителям за то, что решились на этот эксперимент. С современной петербургской драматургией нужно что-то делать — ее почти не видно на сценах Санкт-Петербургских театров — в отличие от провинции и заграницы. Образовался вакуум между ней и зрителем. Сегодняшняя наша встреча призвана помочь решить эту проблему. Упомянул о родственном проекте "Вечера современной драматургии", которые проводят в Городской публичной библиотеке им. В. В. Маяковского драматург Андрей Зинчук и народный артист России Олег Леваков:

 

Известный режиссер Молодежного театра Семен Спивак в прошлом учился на химическом факультете Технологического института у Валентина Красногорова – доктора химических наук и известного российского драматурга. В прошлом Учитель и Ученик, сегодня они равноценные партнеры и встретились на другом поле.

 

"Хозяйка" вечера — замдиректора Молодежного театра по творческим вопросам Наталья Бржозовская. Именно на ее плечи легли нелегкие организационные хлопоты этого Проекта:

 

Появляются актеры: з. а. России Екатерина Дронова, Дарья Курочкина, Вадим Волков, Егор Кутенков и Сергей Малахов. Режиссер этого "мероприятия" — з. а. России Михаил Черняк. Эта команда и представит залу три маленькие комедии Олега Ернева: "Загадочный мужчина", "Час моржей" и "Третий глаз":

 

История первая "Загадочный мужчина"

Напомним, что на сцене нет ничего. Или, что вернее, почти ничего. Несколько стульев, два столика и микрофон. И несколько бутылок с водой. И, конечно, актеры.
И они начинают...

Что происходит? Что это? Художественное чтение? Или что-то другое? Как странно! Актеры творят действие прямо на глазах у изумленного зрителя, не сходя с места и, казалось бы, с головой погрузившись в текст. Иногда между ними возникают непроизвольные и очень живые “физические контакты” — кто-то кого-то может коснуться рукой, послать что-то во взгляде… Но в основном законы читки соблюдены: история делается в основном “голосом” и при этом самыми-самыми минималистическими средствами: интонацией, улыбкой, паузой, легким движением (на стуле), жестом...
Театр добавил к этому совсем немного: чуть-чуть озвучки (очень точно и тонко, надо сказать, сделанной), чуть-чуть едва слышной музыки… А вот свет на сцене не меняется. То есть то, из чего все это сделано – это замечательный текст и замечательные актеры Молодежного театра.
Почти невозможно поймать их взгляд – ведь они читают малознакомый текст (наизусть его за две репетиции, понятно, не выучить) и тут же по ходу действия проживают свои роли:

 

Но если все-таки их взгляд удается поймать, то он бывает вот таким:

 

Или таким:

 

В крайнем случае вот таким:

 

Или совсем таким:

 

Актеры читают и за “себя” (за своих героев), и ремарки (за автора пьесы):

На сцене при этом бьется посуда, ломается раковина в ванной, на героя валится шкаф, совершаются десятки других смешных и нелепых событий и, наконец, к незадачливому мужчине приезжает и увозит его Скорая помощь, ... – и все это почти РЕАЛЬНО, несмотря на то, что за все время действия актеры, кажется, только раз привстали со своих мест. Все исключительно правдиво и наглядно — так, как это бывает только в театре. Добавим от себя: в НАСТОЯЩЕМ ТЕАТРЕ. В отличие от театра ненастоящего, где все чаще зрителю бывает скучно.  А иногда и тошно.
В конце концов на травмированного героя этой истории, оказавшегося в отделении больницы, обрушивается потолок этого самого отделения. Но... Но все кончается хорошо — так, как это всегда бывает в комедиях Олега Ернева. Забегая вперед, хочется отметить, что на обсуждении увиденного кто-то из зрителей назвал их "терапевтическими", призвав выписывать их многим современным людям в качестве "антидепрессанта":

 

 

История вторая "Час моржей".

Это уже типично "мужская" история —  на троих:

 

Погруженные в текст лица исполнителей ролей:

 

И опять происходит чудо: знакомятся и пьют водку замерзающие на мосту мужчины (двое из них при этом пытаются кончить жизнь самоубийством), по очереди (а то и одновременно) ныряют с моста в зимнюю реку и появляются из нее, чтобы через некоторое время снова оказаться в воде... И все опять правдиво и наглядно, так, как это бывает только в театре... Напомним: В НАСТОЯЩЕМ ТЕАТРЕ. А ведь три актера, исполняющих трех героев комедии, сидят на стульях!

 

И на этот раз, как это ни странно, все все кончается хорошо:

 

Актеры меняют мизансцену: просто пересаживаются. И тогда начинается...

История третья и последняя "Третий глаз":

 

История сначала на двоих:

 

Очень трудно одновременно читать и играть – но ведь они справляются! Да еще как!

 

А потом на сцене "появляется" прелестная девушка и история продолжается на троих:

 

А это четвертый, по смыслу "незримый", участник действия — за автора он читает ремарки:

 

На сцене при этом многократно стреляет пистолет, появляются и исчезают соседи и прелестные девушки (к сожалению, только одна), взрывается газовый баллон и даже... обрушивается балкон дома – и все это опять зримо и убедительно. Как это всегда бывает в настоящем театре.
По этому поводу Ежи Гротовский однажды сказал приблизительно следующее: я не верю в то, что актеры в театре не умеют летать!

А вот, кстати, и почти настоящий и очень убедительный пистолет:

Сейчас, сейчас он выстрелит в последний раз! Сейчас!.. И!..
Но все опять кончается хорошо — любовь побеждает!
Почти как в жизни. Разве не правда?

 

На этой оптимистической ноте комедия (и читка в целом) заканчивается. Сейчас начнется вторая часть вечера — зрительному залу будет представлен сочинитель трех этих историй — драматург Олег Ернев:

 

А вот и он сам:

 

И он же — крупно:

 

А это — реакция зала на его появление на сцене:

 

По залу были пущены два радиомикрофона. И началось обсуждение увиденного: именитые и не очень именитые гости: театральные люди и люди обычные — простые милые петербуржцы — тянули к микрофону руки, чтобы сказать слова благодарности автору, актерам и театру, которые — все вместе — подарили нам это ЧУДО:

 

Обсуждение было настолько теплым и интересным, что не выдержал и оставил свою работу, чтобы сказать несколько слов, даже оператор www.artway.tv одного из каналов Интернет-телевидения. Что, согласитесь, показательно:

 

Под конец выступила со словами благодарности и известный драматург Людмила Разумовская, с пьесы которой "Дорогая Елена Сергеевна" во многом и началась история Молодежного театра:

 

На этом обсуждение (а оно длилось больше часа — может, чуть меньше самой читки) закончилось.
И у актеров появилась возможность получить автографы автора на текстах только что прочитанных пьес.

 

Это первый проект Гильдии драматургов Петербурга – театрализованная читке пьес одного из членов Гильдии, которую организовал и провел Молодежный театр на Фонтанке. Она прошла с большим успехом. Остроумный текст, блестящая игра актеров превратили читку в яркое живое представление. Зал был полон. Почти каждая реплика сопровождалась смехом и аплодисментами. Это был настоящий театральный праздник. После спектакля состоялось оживленное обсуждение увиденного. Все выступавшие говорили о важности обращения театра к современной драматургии и горячо поддержали форму, в которой это было сделано.
Читка была прекрасно подготовлена, организована и проведена. Мы признательны художественному руководителю театра Семену Яковлевичу Спиваку и его помощнику по творческим вопросам Наталье Георгиевне Бржозовской за готовность осуществить этот необычный проект и за усилия, которые были на это положены.

А в заключение (как водится) — небольшой банкет в кафе театра:

Фрагмент мероприятия ("Видеогазета ARTWAY.TV")