Газета "НЕВСКОЕ ВРЕМЯ"

19 марта 2013 

 

ЖЕСТОКОЕ ПОСЛУШАНИЕ

Традиционная тематика антрепризных проектов: забавные любовные истории, адюльтер. Звёзды веселят публику, и это им удаётся. «Жестокий урок» Современного театра антрепризы нарушает стереотип.

Спектакль строг, серьёзен и публицистичен. Строгость связана не с экономией средств. Для эксперимента профессора Кольцова (Олег Фомин) из пьесы Валентина Красногорова достаточно нескольких кресел и томика Шекспира – от  театра алюминиевая рамочка, к ней прикреплён монитор. В прологе на мониторе, пробиваясь через помехи, возникают окровавленные лица, стреляющие боевики.  

Но участники психологического эксперимента – обыкновенные, милые люди.  Двое «ведущие», двое молодых -- ведомые. Есть в пьесе и лирическая линия. Впрочем, не она задела актера-режиссера Михаила Горевого. Захотелось пьесу поставить.  Меня тоже задела драма Красногорова. Уж очень она ложится на современную социально-политическую ситуацию, как и ещё одна давнишняя пьеса драматурга, «Кто-то должен уйти». Обе посвящены «перемалыванию» человека на пользу общества. Чтобы успешно проводить «оптимизацию» и «модернизацию» нужно избавляться от ненужных, с точки зрения начальства, людей, чувств. Эпоха «завинчивания гаек» требует жёстких руководителей чуждых нежностям.

Эксперимент Кольцова и его помощницы Алисы призван определить, с какой степенью равнодушия человек готов добиваться результата (или добивать коллегу), если ему прикажут. По ходу компактного спектакля представлены две модели поведения: Студентка Кира (Анастасия Задорожная) не в состоянии переступить через чужую боль. Миша (Аристарх Венес) с лёгкостью перекладывает ответственность за последствия своих поступков на учителя. В пересказе ситуация кажется простой, но в реальности оставаться гуманным, порядочным совсем не просто. Иногда Вы просто не имеете права уйти, хлопнув дверью, когда должны кормить старую мать, маленького ребёнка. Правда, и в менее острых обстоятельствах Миш оказывается  больше, чем Кир.

На афише указано: «основано на реальных событиях». Это действительно так. Толчком для «Жестокого урока» послужили опыты американского психолога Стенли  Милгрэма. Результаты «великого», как его нередко называют, эксперимента были изложены в книге «Подчинение авторитету». Однако «привязывать» проблему управляемости и бессознательной жестокости к какой-либо стране не стоит. Механизм управления народом един в США, Германии и, тем более, России, где «приседание» перед властью на генном уровне. Поэтому мне кажутся излишними кадры кинохроники с демонстрацией зверств (чаще всего, фашистских). У нас «убивают» не фашисты -- законопослушные руководители среднего звена.

Алису по условиям опыта наказывают за плохую обучаемость электротоком. В жизни я знаю случай, когда женщину довели до смерти, не разрешая ей гибкий график работы, для поддержания единообразия. Сколько еще подобных жертв будет принесено ради повышения порядка, последовательного проведения закона № 83, трудно сказать. Мало ли кто окажется без работы, прожиточного минимума и т.д. Ну, покричит человек от ударов тока. Делов-то!

Я говорю о проблеме, а не о театре -- после спектакля больше думаешь о жизни.    Не случайно после первого представления в Петербурге (Выборгском дворце культуры) почти весь зал остался на обсуждение. Зрители не только благодарили актеров, режиссёра, но и признавались, насколько спектакль отвечает их тревожным мыслям.

Очевидно, публика «завелась» благодаря психологической достоверности происходящего. Исполнители: Олег Фомин, Анастасия Задорожная, Регина Мянник (есть и второй состав) – известные киноактеры и принесли с собой на сценическую площадку стиль «документальности». Впрочем, от представления к представлению спектакль немного меняется. Скажем, Фомин то более холоден, аналитичен, то гневлив, что, на мой взгляд, менее убедительно. Гнев должен зажигаться в зале. Самая драматичная фигура постановки – Алиса. Благодаря игре Регины Мянник обнаруживаешь и второй план истории. Алиса в течение полугода участвовала в эксперименте, «изображая жертву». Регулярное перевоплощение в «убиваемую» током наносило урон её психике и мешало профессиональным делам. Безответная любовь! Получается, Андрей Кольцов, исследуя механизм жестокости, сам жесток и эгоистичен по отношению к близкому человеку. Единственный из квартета актёров, кто вызвал у меня возражение, это Аристарх Венес. Детскость и дурашливость его Михаила с самого начала исключают ответственность недоросля за принятие решений. Что с него возьмёшь? Анастасии Задорожной досталась наиболее приятная роль: быть носителем добра и любви.

В новой драматургии неестественные люди совершают неестественные поступки. А зрители отстают. Им хочется видеть что-нибудь про нормальных. В этом смысле «Жестокий урок» -- белая ворона на нашей афише. Пьеса шла в Братиславе и Смоленске, Улан-Баторе и Риге. Только не на родине драматурга. Благодаря антрепризе  несправедливость отчасти исправлена. Однако в репертуаре петербургского ТЮЗа драма была бы ещё уместнее.

Евгений Соколинский