О творческой лаборатории - семинаре

 

Ленинградское областное государственное бюджетное учреждение культуры «Учебно-методический центр культуры и искусства» проводил с 3-7 декабря 2012 года творческую лабораторию - семинар для руководителей, режиссеров, художников и звукорежиссеров народных театров, театров- студий, театральных коллективов Ленинградской области.

Цель - объединить всех специалистов работающих над конечным результатом - выпуском спектакля.

Специалистам театрального жанра Ленинградской области было предложено ознакомиться со следующими темами:

Современная Петербургская драматургия, проводил - Андрей Михайлович Зинчук - заместитель председателя гильдии драматургов Санкт-Петербурга. Андрей Михайлович познакомил слушателей с важными сайтами по репертуару, любезно предоставил свои сборники пьес, предложил практический разбор классической пьесы. Результатом этой встречи было зарождение новой идеи, которую мы с Андреем Михайловичем и участниками семинара решили воплотить в жизнь в ближайшее время. Речь идет о выборе репертуара. Руководители коллективов выберут пьесу, подготовят своих артистов к «читке» и гильдия драматургов поможет коллективу встретиться с автором, разобрать пьесу, услышать пожелания и видение автора, понять и не потерять «зерно». Как в былые времена, когда авторы сидели на репетициях своих пьес.

Затем слушатели встретились с молодым и перспективным актером, режиссером и руководителем нового театра "Luzeres" - Александром Савчуком. Разбирались такие важные этапы в работе режиссера, как работа с техникой актера. Так же Савчук привлек внимание слушателей спецификой экспериментального театра - театра абсурда, театра ритуала. Показал практически, как это работает, и рассказал о том, как его театр работает над разрушением и пересозданием драматургической структуры и драматургии спектакля в целом. Александр Савчук пригласил всех участников лаборатории на спектакли нового театра, и мы надеемся, что встреча с таким молодым, неординарным театром станет не последней.

Работа режиссера над выпуском спектакля. Эта встреча прошла в стенах областного государственного театра «Комедианты». (Генеральная репетиция - прогон спектакля «Лес» А. Островского). Беседа, мастерская - диалог. Проводил Михаил Александрович Левшин Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств России. В своей беседе со слушателями творческой лаборатории М.А. Левшин рассказал о том, как создавался театр и какое значение он имеет для зрителя в наше время. Секрет этого успеха - «в получении человеком эмоционального опыта, ведь он вместе с персонажами проживает их жизни, вместе с ними смеется и плачет. А так как наш репертуар состоит преимущественно из классических пьес, то их сюжеты, характеры и коллизии, которые театр предлагает зрителю, основаны на вечных и всегда необходимых для познания истинах. Первый - музыкальный спектакль «Лес». Это своеобразный эксперимент, автор музыки к спектаклю - советский и российский композитор, лауреат Государственной премии СССР, Владимир Дашкевич, а автор либретто - известный актёр, сценарист и поэт Вадим Жук. В процессе создания спектакля шел очень непростой и длительный кастинг. В итоге в спектакле заняты актеры нашего театра - з. а. России Нина Мещанинова, Максим Сергеев, Сергей Николаев, Юлия Бурцева, Татьяна Кожевникова, Виталий Кравченко, Ильгиз Булгаков, Леонид Зябкин и три приглашенных актера - Андрей Шимко, Юрий Агейкин и Андрей Вергелис (выпускник Ю. Г, Фельштинского). Режиссер спектакля - художественный руководитель театра «Комедианты» з. д. и. России Михаил Левшин. Вторая премьера - спектакль молодого, уже заслужившего признание, петербургского режиссера Глеба Володина по пьесе Григория Горина «Поминальная молитва». По сути, эта пьеса - философская притча, а по жанру - смех сквозь слезы».

Творческая лаборатория. Мастерская художника. Оформление спектакля "Работа художника в различных жанрах, над созданием художественной: образа и воплощения атмосферы классической пьесы". Проводила Полина Левшина - художник - дизайнер - декоратор. "Работа над костюмом ев классическом репертуаре современного модерн - дизайна". Проводила художник по костюмам Анастасия Кривушина.

На следующий день мы переместились в СТД в Дом актера, где было запланировано сразу несколько встреч.

Репертуар театров Санкт-Петербурга. Высшая театральная премия Санкт - Петербурга "Золотой софит". В лучах «Золотого софита»: итоги театрального сезона, проводил - Александр Владимирович Платунов театральный критик, преподаватель СПГАТИ. Участники семинара узнали, что ставилось не петербургских подмостках за последний год, какие спектакли участвовали в «Золотом софите» и какие были отмечены как лучшие.

"Система Станиславского. Метод Страсберга и проблемы театральной педагогики". Проводил - Сергей Дмитриевич Черкасский - профессор, руководитель актерской мастерской СПГАТИ, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств РБ. Понятное дело, что вся театральная педагогика основана на Системе К.С. Станиславского, но для многих стало откровением, как эта система дальше трансформировалась и изменялась. Сергей Дмитриевич уже защитил докторскую диссертацию по Методу Страсберга, сегодня ведет первый актерский курс в СПГАТИ, поэтому встреча была очень интересной и актуальной, участники лаборатории многое возьмут для дальнейшей своей практической деятельности.

Русское театрально-декорационное искусство на современной сцене. Различные аспекты в работе художника - постановщика.

Мастер - класс проводил - Алексей Евгеньевич Порай-Кошец - советский и российский театральный художник, заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства. Выставка - «Итоги театрального сезона 2011 -2012 годов".

На следующий день были запланированы еще пару интересных лабораторий и мастер-классов.

Музыкальное оформление и проведение спектаклей, в том числе и музыкальных спектаклей. Запись музыки. Обработка. Технические возможности. (Музыка в кино и на телевидении). Музыкальная продукция. Проводил - Сергей Николаевич Соколов - звукорежиссер Мариинского театра, лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства. Творческая лаборатория. Встреча с руководством и творческим коллективом Театра "За черной речкой".

Обсуждение вопросов:

1. Как выжить негосударственному театру.

2. Проведение театрального фестиваля как способ объединения (на примере фестиваля "Арт-окраина" и многое другое.)

Многих заинтересовал опыт этого коллектива и даже появилось желание участвовать в фестивале «Арт-окраина». Так что мы все надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.

На семинаре были представители г. Волосово, Кировский район, г. Кировск, Волховский район, Гатчинский район, Всеволожский район, г. Подпорожье, г. Шлисельбург, г. Сланцы, г. Сосновый Бор, п. Шум.

Арман Аветисян
Заведующий театральным сектором ЛО ГБУК УМЦ культуры и искусства